もうすぐクリスマス🎄✨
というわけで、栗原はるみさんのレシピを参考に、
ドイツのパン、シュトーレンを作ってみました。
まずはドライフルーツを一晩ラムに漬けました。
(ブルーベリーもオレンジピールもなかったので、代わりにいちじくを入れました)
材料はこんな感じ。
アーモンドもなかったので、代わりにピーカンを。もうほぼ別レシピ(・∀・)
バターを入れて混ぜ、他の材料も全て入れて混ぜて、ひとまとめに。
一次発酵させたものの見た目ほぼ変わらず。
失敗している気配は置いておいて成形。
焼いた後、ラム酒とバターを塗り、
粉糖をかけたら、真っ白いオムレツが出来ました笑
断面はもうちょっとそれっぽいです。
味はスイーツというよりも、結構しっかりとしたパン感。
オレンジピールは絶対入れるべきでした。(ホリデー感がどこかへ行ってしまいました)
でもナッツとドライフルーツぎっしりで満足の食べ応えです。
次回は材料をちゃんと揃えて、レシピ通りに作りたいと思いまーす😃
そろそろ準備を
もうあと数日ですが、IKEAに行ったらこのリースがセールになっていたので、
バラしてキャンドルやらと共にテーブルに飾ってみたり、
プレゼントのラッピングを始めました。
使い切らないのに、毎年買い足すのでクリスマスだけで結構な数に。
セールになってるとついつい買いたくなっちゃうんですよね。
だいたい毎年、夜中からラッピングを始め明け方までかかるので、クリスマスの朝はほぼ朦朧としている反省から、今年はちょっと早めに始めました。
来年の目標は(できるだけ)やることを先延ばしにしない、です。
括弧付きの時点でもう怪しさ満点😅
本日も読んでいただきありがとうございました!