チャリティ大国カナダ
私はカナダはチャリティ大国だと思っています。
お店に行っても、お会計の際に、かなりの頻度で寄付しますか?と聞かれます。
学校でもチャリティイベントはしょっちゅうです。
そして、カナダ人はチャリティに積極的な人が多い。
こちらではよく信号待ちの車狙いでホームレスの人が立っていることが多いのですが、
窓を開けてお金をあげている光景をちょくちょく目にします。
場所や日によっては1日で数百ドル(数万円くらい)になることもあるんだとか。
Bake Sale
そして最近あった、学校のチャリティイベントがBake Sale。
Bake Saleって簡単に何かと言うと、
ケーキとかを作って学校に持っていく
↓
生徒たちがケーキを買う
↓
売り上げが寄付金になる
という仕組みです。
ケーキ、カップケーキ、ケーキポップ、
お店で買ったものを寄付しても、なんでもOKなんですが、
私のブログタイトルは作るなので、そりゃいちから作らねば!
バタークリームに挑戦
ケーキはハードルが高すぎる。
ケーキポップも面倒くさそう。
じゃぁ、カップケーキにしよう!
まず冷蔵保存しなくて良いものでないといけないので、生クリームは使えません。
となるとバタークリーム。
バタークリームって作ったことがない…けどやってみるしかない!
参考にしたのはこちらのレシピ。
覚書として、グラムで書いておきます。
- 粉糖 360g
- バター 76g
- バニラエッセンス 小さじ1半
- 牛乳 大さじ1〜2
作業中必死すぎて、写真もないし、記憶も曖昧ですが、
レシピよりも粉糖はちょっと少なく入れた気がします。
(これが失敗の原因だったのかしら)
常温に戻したバターと粉糖をミキサーで混ぜて、バニラを入れて、
牛乳を様子を見ながら少しづつ加えていくだけ。
工程は至ってシンプル。
結果は
クリームを混ぜすぎたのか、気泡だらけのクリームになってしまいました。
更にケーキ部分の甘さが足りないと分かり、急遽市販のクリームを埋め込みました。
最終的には、スプリンクルと顔を描いて誤魔化しました〜!
これなんの顔か伝わりますか?
カービィ🌟
のはずが、一番上の真ん中にきんぎょ注意報!みたいなやつがいる(笑
というわけで、久々の更新はカップケーキづくりでした!
読んでいただき、ありがとうございました😊